Pflanze

Frucht einer einmaligen Kulturlandschaft

Der Arganbaum (Argania spinosa), auch Eisenholzbaum oder Baum des Lebens genannt, ist eine bedornte, verholzende Pflanze. Sein Vorkommen lässt sich um mehr als zwei Millionen Jahre zurückverfolgen. Er kann extreme Trockenheit und Temperaturen von über 50°C überstehen und wird 250 bis 400 Jahren alt. Er erreicht Wuchshöhen von bis zu 10 Metern, die Krone einen Umfang von bis zu 70 Metern.

Der Arganbaum gedeiht ausschließlich in der Arganeraie, eine Region von ca 800.000 Hektar Fläche zwischen den südlichen Abhängen des Hohen Atlas und den nördlichen Abhängen des westlichen Anti-Atlas im Südwesten Marokkos. Dauerhafte und ergiebige Anpflanzungen in anderen Regionen der Welt sind bislang gescheitert.

Die Arganeraie ist von irreversiblen Schädigungen bedroht. Die moderne Agro-Industrie beansprucht immer größere Flächen, dazu kommen Abholzung großer Flächen für Bauland und Infrastruktur, zur Brennholz- und Futtergewinnung. Die Folgen sind sinkende Grundwasserstände und damit Wüstenbildung. Im Dezember 1998 wurde die Arganeraie als „Biosphärenreservat“ durch die UNESCO anerkannt, mit dem Ziel und der Hoffnung, nicht nur die Arganeraie, sondern auch die damit verbundenen Berber-Traditionen vom Aussterben zu retten.

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Herstellung

Herstellung von Arganöl

Die Arganfrüchte bestehen aus Fruchtfleisch, das eine extrem harte Nuss umgibt. Diese wiederum enthält ein bis drei Mandeln, aus denen das hochwertige Argan-Öl gepresst wird

Das Arganöl gerösteter Mandeln: Durch das Rösten der Mandeln entfaltet sich das herzhafte Aroma des Arganöls besonders wohlschmeckend. Deshalb wird Speiseöl aus schonend gerösteten Mandeln gewonnen. Gepresst wird das hochwertige Öl mit Hilfe einer Steinmühle „ Die traditionelle Handpressung“  oder mit Hilfe einer Schneckenpresse „ die erste Kaltpressung“. Sowohl bei der Handpressung als auch bei der Kaltpressung bleibt die Vorbehandlung der Früchte zur Pressung gleich und ausschließlich in den Händen der Frauen der Arganeraie.

Das Arganöl ungerösteter Mandeln: Das Arganöl wird vorwiegend für Kosmetika und Nahrungsergänzung verwendet. Es wird oft ebenfalls mit einer Schneckenpresse gewonnen. Denn von Hand sind die rohen Mandeln schwer zu pressen und der Ölgewinn ist viel geringer. Die Handpressung ungerösteter Mandeln erfolgt daher eher selten und nur in kleinsten Mengen..

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Eigenschaften

100 g Argan-Öl enthalten:

Energiewert 3700 kJ / 900 kcal
Provitamin A und E 63 mg
Eiweiß 0 mg
Kohlenhydrate 0 mg
Cholesterin 0 mg
Fett 100 g
davon gesättigte Fettsäuren 19 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 46 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 35 g
Vitamin E / Tocopherolen 75 mg
Ölsäure (Syn. Oleinsäure) 48 mg
Linolsäuren 35 mg
 
Analyse
Säuregehalt (ISO 660) 0,24
Peroxyd Kennzahl (ISO 3960) 1,18
 
Fettsäuren-Zusammensetzung (ISO 5508)
Palmitinsäure C16:0 12,20%
Palmitoleinsäure C16:1 0,10%
Stearinsäure C18:0 5,30%
Oleinsäure C18:1 45,40%
Linolsäure C18:2 35,40%
Linolensäure C18:3 0,20%
Arachidonsäure C20:0 0,30%
Gadolensäure C20:1 0,40%

Quelle: Laboratoire officiel d’analyses et de recherches Chimiques du Ministère de l’agriculture et du développement rural du Royaume du Maroc. (Analysen unterliegen den üblichen biologischen Schwankungen bei Naturprodukten)

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Anwendung

Eine Wohltat für den ganzen Körper

Seiner Härte und Dichte wegen wird der Arganbaum zur Produktion von Holzkohle und als Bauholz verwendet. Die Blätter und junge Triebe dienen als Tierfutter. Die Früchte bestehen aus Fruchtfleisch und einer extrem harten Nuss mit zwei bis drei Kernen. Aus ihnen wird das hochwertige Argan-Öl gepresst.

Argan-Öl, auch „das flüssige Gold Marokkos“ genannt, gehört zu den kostbarsten Ölen überhaupt. Argan-Öl ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch richtig gesund. Es unterscheidet sich von vielen anderen Ölen durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Es enthält über 80% ungesättigte Fettsäuren, davon ca. 35% Linolsäure, eine zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die zu den essentiellen Fettsäuren zählt. Argan-Öl hat eine sehr hohe Konzentration an Tocopherolen (Vitamin E), dessen antioxidante Wirkung das Immunsystem stärkt. Es enthält außerdem eine ganze Reihe von Bestandteilen mit medizinischer Wirkung, die in wissenschaftlichen Studien belegt wurden.

Die Berber der Arganeraie setzen das Öl schon lange zur Behandlung von Magen- und Darmproblemen, Herz- und Kreislaufschwierigkeiten, aber auch bei Sonnenbrand oder zur Desinfektion von Wunden ein. Die traditionelle Medizin kennt die Anwendung von Argan-Öl bei Akne, Windpocken, Neurodermitis, Rheuma, Gelenkschmerzen und Hämorrhoiden. Mit einem Satz: Argan-Öl erhält die Gesundheit und bewahrt die Schönheit!

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